domingo, 24 de enero de 2016

HOJAS BANANERAS 27. ENERO 2016



CÁLCULO DE LA CUOTA DE MERCADO DE LA BANANA IMPORTADA
Ya está disponible en la red la información relativa al comercio exterior de España para el mes de noviembre de 2015 publicada por la Administración de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria. En ese mes se enviaron desde Canarias 25.527 toneladas al mercado peninsular y balear español, mientras que desde África y Latinoamérica llegaron unas 22.936. Como las reexportaciones se elevaron a unas 7.224 toneladas, la oferta disponible aparente se habría situado en torno a las 41.238 toneladas. Si se comparan con el mes anterior, los volúmenes llegados desde Canarias se descendieron un 19% y las cantidades importadas un 5%, mientras que las reexportaciones aumentaron un 10%. Con todo ello, la oferta disponible descendió un 16%.
En estos once meses de 2015, los consumidores han tenido a su disposición unas 455.341 toneladas, 3.895 más que el año pasado en el mismo periodo, lo que supone un 0,9% de aumento. Si desde el Archipiélago se han remitido 7.979 toneladas más que el ejercicio anterior (+2,6%), la importación de bananas se ha reducido en 25.422 toneladas (-11,0%). El principal recorte lo han experimentado las reexportaciones, pues han caído en unas 21.338 toneladas (-24,1%).

Evolución mensual del mercado peninsular y balear en 2015 (toneladas)
 
Fuente: Administración de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria. Elaboración propia.

Con esos volúmenes señalados, la cuota de mercado de la banana importada en noviembre se movió entre un mínimo del 38% y un máximo del 56%. Considero que se situó más cerca de la última cifra que de la primera, ya que el 94% de las reexportaciones tuvieron Portugal como destino, habitual mercado de la fruta canaria que no encuentra hueco en España. Si el análisis de la cuota de mercado de la banana importada en el mercado peninsular y balear español lo realizamos para el acumulado de 2015, el resultado que se obtiene es que se movió entre el 31 y el 45%, más cercano a la última cifra que a la primera, mientras que en las mismas fechas de 2014 se había situado entre el 32 y el 51%.

Evolución del mercado peninsular y balear español en 2014 y 2015 (toneladas)

Toneladas
Noviembre
2015
Ene-nov
2015
Ene-nov
2014

Diferencia
2015-2014
%
Envíos de Canarias
25.526,55
316.373,72
308.394,70

+7.979,02
+2,59
Importaciones
22.935,53
206.323,15
231.744,79

-25.421,63
-10,97
Reexportaciones
7.224,29
67.356,01
88.693,98

-21.337,97
-24,06
Oferta disponible
41.237,79
455.340,86
451.445,50

+3.895,36
+0,86







Cuota de mercado
banana importada
Noviembre
2015
Ene-nov
2015
Ene-nov
2014

Diferencia
2015-2014

Todo lo reexportado es banana importada
38,10
30,52
31,69

-1,17 p.p.

Todo lo reexportado es de origen canario
55,62
45,31
51,33

-6,02 p.p.

Fuente: Administración de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria. Elaboración propia.

Existen otros métodos para intentar aproximarnos a la cuota de mercado de la banana importada en el mercado español de Península y Baleares. En el momento de redactar estas líneas (24/01/16) están disponibles los datos del Panel de consumo de los hogares del Ministerio de Agricultura del Gobierno de España hasta octubre 2015. De acuerdo con esos datos y los envíos de plátano de Canarias, la cuota de mercado de la banana importada en octubre habría sido del 27%, cifra cercana al mínimo calculado por el método de balances a partir de las cifras de Aduanas.

Evolución mensual de la cuota de mercado de la banana importada en el mercado peninsular y balear en 2015 (porcentaje de la oferta disponible aparente)
 
Fuente: Administración de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria y MAGRAMA. Elaboración propia.

Por lo que respecta a las reexportaciones desde España, siempre hay que insistir en que se desconoce cuánto volumen es de origen canario y cuánto de banana importada, ya que la Administración de Aduanas no lo especifica. En noviembre de 2015 salieron de España 7.224 toneladas, de las que 6.814 fueron a Portugal, a un precio promedio de 69 céntimos por kilo. Entre enero y noviembre de 2015, las reexportaciones se elevaron a 67.356 toneladas, de las que el 90 por ciento fue al mercado luso a 77 céntimos.

España. Reexportaciones en 2015

Noviembre

Enero-noviembre
Toneladas
Miles de euros
€/kg

Toneladas
Miles de euros
€/kg
Portugal
6.814,19
4.699,41
0,69

60.568,23
46.407,36
0,77
Otros
410,10
291,89
0,71

6.787,78
4.954,44
0,73
EXPORTACIÓN
7.224,29
4.991,30
0,69

67.356,01
51.361,79
0,76
Fuente: Administración de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria. Elaboración propia.

En cuanto a las 22.936 toneladas importadas que llegaron en noviembre, el promedio de su precio c.i.f. fue de 0,60 euros por kilo. Destacan los casi 5,6 millones de kilos de Costa de Marfil, que por primera vez sobrepasa a Costa Rica como principal proveedor. De Costa Rica entraron casi 4,9 millones de kilo a 0,47, mientras que de Colombia fueron casi 4,0 millones de kilos también a 0,47 euros por kilo. Estos tres orígenes representaron el 63% de las importaciones en noviembre. Entre enero y noviembre de 2015, las llegadas se elevaron a 206,3 millones de kilos, destacando los 58,4 de Costa Rica llegados a 0,47 euros, los 32,0 de Colombia a 0,53 euros, los 29,7 de Costa de Marfil a 1,01 euros y los 27,6 de Camerún a 0,93 euros, que suponen algo más del 71% de todo el volumen importado.

España. Importaciones de bananas en 2015

Noviembre

Enero-noviembre
Toneladas
Miles de euros
€/kg

Toneladas
Miles de euros
€/kg
Ecuador
406,54
345,40
0,85

3.483,07
3.230,37
0,93
Francia
999,56
546,14
0,55

8.126,10
4.604,33
0,75
Costa de Marfil
5.589,79
4.758,89
0,85

29.720,64
30.036,57
1,01
Camerún
2.409,55
1.979,26
0,82

27.586,32
25.676,37
0,93
Costa Rica
4.850,28
2.257,90
0,47

58.369,62
27.700,73
0,47
Colombia
3.966,97
1.867,26
0,47

31.984,47
16.855,94
0,53
México
2.841,63
1.092,62
0,38

23.468,01
9.942,65
0,42
Brasil
588,68
296,05
0,50

3.340,40
1.617,66
0,48
R. Dominicana
234,36
98,63
0,42

4.263,17
2.085,45
0,49
Otros
1.048,19
580,02
0,55

15.981,36
11.415,65
0,71
IMPORTACIÓN
22.935,53
13.822,17
0,60

206.323,15
133.165,72
0,65
Fuente: Administración de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria. Elaboración propia.

En el momento de escribir este informe (24/01/2016), Eurostat ha publicado los datos de comercio exterior para los principales mercados hasta noviembre de 2015, exceptuando Alemania e Italia que sólo están hasta octubre. Si en el primer trimestre los precios de entrada de las bananas importadas en España se situaron entre los más altos de los principales mercados europeos, sólo por debajo de los de Francia, desde entonces se han colocado entre los más bajos. El que casi la mitad de las bananas importadas entradas en España procedieran de África fue la razón de ese diferencial en el primer trimestre, mientras que a partir de entonces, el importante peso de las importaciones de Costa Rica y México permitió reducir el precio promedio. Aunque, en agosto los precios de las importaciones volvieran a subir, la práctica ausencia de importaciones de bananas africanas en España en septiembre colocó el precio medio muy por debajo del resto de los principales mercados europeos. La vuelta a una relativa normalidad en cuanto a los orígenes de la banana entrada en España ha situado de nuevo los precios en niveles cercanos a los del resto de mercados, tanto en octubre como en noviembre.

Evolución del precio cif de las bananas importadas en Europa en 2015 (euros/kg)
 
Fuente: Administración de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria y EUROSTAT. Elaboración propia.

En cuanto a lo ocurrido con los volúmenes comercializados en los principales mercados mayoristas españoles, no se presentan los datos de Mercamadrid porque las cantidades de bananas importadas vendidas semanalmente que aparecen recogidas en su web son el resultado de un cálculo fijo. Hasta la semana 23 de 2013 consideraban que representaban el 27,78 por ciento del volumen total comercializado, y aunque progresivamente hayan ido subiendo ese porcentaje, desde la semana 3 de 2015 se sitúa siempre en el 38,89 por ciento. Del mismo modo ocurre en la web de Mercasevilla, aunque en este caso consideran que el porcentaje de banana importada ha sido todas las semanas del 10 por ciento del total de las ventas. Por otro lado, el volumen comercializado en Mercabilbao no es suficientemente relevante como para su análisis.
Ahora bien, para Mercabarna ya se disponen de los datos de comercialización en diciembre de 2015. En ese mes se vendieron 4.944 toneladas de fruta de origen canario a 1,32 euros por kilo, mientras que de bananas importadas fueron 5.127 a 0,73 euros por kilo, por lo que la cuota de mercado en Mercabarna de estas últimas ascendió en diciembre al 51 por ciento. En el acumulado del año, la cuota de mercado de la banana fue del 49%, una cifra bastante menor de lo habitual, ya que la cuota promedio en 2014 fue del 59 por ciento, y viene a reflejar la escasez relativa de bananas que hubo este año en el mercado europeo.

Evolución de las ventas en amarillo en Mercabarna en 2015

Origen Canarias

Banana importada

Porcentaje
de banana
Kilos
Euros/kilo

Kilos
Euros/kilo

Enero
5.134.476
1,16

4.449.957
0,75

46,43
Febrero
4.280.510
1,13

3.801.586
0,92

47,04
Marzo
4.899.359
1,12

4.260.822
0,99

46,51
Abril
4.771.284
1,05

4.353.810
0,98

47,71
Mayo
4.728.545
0,97

4.671.792
0,82

49,70
Junio
4.936.575
0,94

4.412.340
0,78

47,20
Julio
4.385.742
0,84

4.358.026
0,74

49,84
Agosto
3.828.797
0,93

4.120.314
0,75

51,83
Septiembre
4.129.042
1,03

4.559.935
0,73

52,48
Octubre
3.869.096
1,21

4.098.134
0,77

51,44
Noviembre
3.916.914
1,56

4.418.314
0,71

53,01
Diciembre
4.943.926
1,32

5.126.822
0,73

50,91
Acumulado
53.881.995
1,10

52.711.665
0,80

49,45
Fuente: Web de Mercabarna. Elaboración propia.


LOS PRECIOS EN ESPAÑA
En el momento de redactar estas líneas (24/01/2016) ya se cuenta con las cotizaciones en amarillo a la salida de la mayoría de los principales mercados mayoristas españoles hasta la semana 2 de 2016, tanto en sus páginas web como en la base de datos de mercados mayoristas de la Secretaría de Estado de Comercio. Mientras que en las primeras se publica un precio medio, en las segundas pueden encontrarse las cotizaciones de cada categoría.
Si atendemos a los datos de las páginas web de los mercas, en las primeras semanas de 2015 presentaba una relativa estabilidad en las cotizaciones de la fruta de Canarias, al menos hasta la semana 15, cuando comenzaron los descensos por el exceso de volumen presente en el mercado. Con ligeras oscilaciones, prácticamente todas las plazas se movieron en torno a 1,00-1,10 euros por kilo hasta aquella semana, cayendo unos 20 céntimos en el mes siguiente. Ahora bien, si los recortes no se apreciaron en la información recogida en las páginas web de los distintos mercas hasta la semana 16, sí que se observaron en los datos presentados por la Secretaría de Comercio, moviéndose los descensos entre los 10 y 20 céntimos desde la semana 11 a la 17, manteniéndose estables hasta la 19. Tras un repunte en la semana 20, desde la 21 a la 24 se movieron en torno a los 0,95 euros por kilo, cayendo a partir de esa fecha, de manera que la semana 28 todos los mercados cerraron en torno a los 0,80 euros por kilo. Desde entonces, movimientos contradictorios, que convirtieron en una clara tendencia alcista desde la semana 35, de modo que el precio promedio del MAGRAMA para mercados mayoristas se situó en 1,49 euros por kilo para la semana 44. Ahí se mantuvo hasta la semana 49, iniciando un desplome desde entonces, al combinarse la reducción del consumo típico de estas fechas con el envío de unos 7,5 millones de kilos en la semana 48.El precio promedio de MAGRAMA para la semana 2 se situó en 98 céntimos
Sólo la escasez relativa de bananas importadas en el mercado español en los primeros meses hizo que el desplome de precios de la fruta canaria en los mercados mayoristas no fuera excesivo. Una escasez relativa de bananas importadas que se reflejó claramente en las cotizaciones de esta fruta. Así, si abría el ejercicio 2015 en torno a 0,70 en todos los mercados mayoristas, en la semana 9 se situó en 0,90, manteniéndose en ese nivel hasta la semana 16. A partir de entonces dibujó una tendencia bajista, tocando fondo en la semana 34 a 0,65 euros por kilo. Entre la semana 34 y la 41 experimentó un alza relativa, que la situó en 0,81 euros por kilo, para volver a descender con posterioridad, de manera que la semana 46 cerraba a 0,68 euros por kilo, nivel en el que oscila desde entonces.

 
Fuente: Webs de Mercabarna, Mercamadrid, Mercasevilla, Mercabilbao y MAGRAMA.

 
Fuente: Webs de Mercabarna, Mercamadrid, Mercasevilla y Mercabilbao

 
Fuente: Web de la Secretaría de Estado de Comercio.

 
Fuente: Web de la Secretaría de Estado de Comercio.

 
Fuente: Web de la Secretaría de Estado de Comercio.

 
Fuente: Web de la Secretaría de Estado de Comercio.

 
Fuente: Web de la Secretaría de Estado de Comercio.

 
Fuente: Web de la Secretaría de Estado de Comercio.

Por su parte, en el momento de redactar estas líneas, el Ministerio de Agricultura ha actualizado los precios de venta al público y salida de mercado mayorista hasta la semana 48 de 2015, mientras que el pagado al agricultor lo tiene publicado hasta la semana 2 de 2016. Sin embargo, los precios de venta al público los ha presentado la Secretaría de Estado de Comercio también hasta la semana 2 de 2016. A partir de los precios en los distintos mercas podemos estimar los precios en ese nivel de ventas para el periodo que va entre la semana 48 de 2015 y la 2 de 2016.
En 2015, si los consumidores españoles podían comprar la fruta de las Islas a cerca de 2,20 euros por kilo en la semana 1, en la 17 lo hacían a 1,93, es decir, 23 céntimos más barata. Un nivel en el que se mantuvo oscilando hasta la semana 30. A partir de entonces inició una suave subida que situó los precios en 2,14 euros por kilo en la semana 44 y en 2,21 en la 48. Se mantuvo en ese nivel hasta la semana 53, iniciando el año con un ligero descenso que ha colocado las cotizaciones en la semana 2 en 2,10 euros por kilo.
En cuanto a lo ocurrido en los mercados mayoristas, los 1,09 euros por kilo que se pagaban a inicios de 2015 se convirtieron en 0,93 en la semana 17. Un ligero repunte posterior los situó en 0,96 euros por kilo en la 23, cayendo con posterioridad hasta los 0,92 en la 26 y hasta los 0,88 en que se movió desde la semana 28 hasta la 32. A partir de esa fecha inició un ascenso importante que llevó a cerrar la semana 44 a 1,49 euros por kilo y a 1,51 en la 48. El hundimiento posterior provocado por la avalancha relativa de fruta canaria enviada a Península –más por la fecha que por el volumen en sí- ha llevado a los precios hasta los 0,98 euros por kilo que cotizó en la semana 2 de 2016.
Por lo que respecta a los precios percibidos por los productores, hasta la semana 11 estuvieron recibiendo en torno a 40 céntimos por kilo. Sin embargo, los más de 8 millones de kilos remitidos al mercado desde la semana 10 hasta la 15 provocó el desplome de las cotizaciones, que cayeron por debajo de los 30 céntimos. La vuelta a una relativa normalidad en los envíos permitió la recuperación de los precios al agricultor desde la semana 18, aunque los nuevos excesos relativos de oferta –más por la fecha que por el volumen en sí- volvieron a provocar descensos, de modo que la semana 25 cerraba a 22 céntimos, nivel en el que se mantuvo hasta la semana 32, cuando comenzó a remontar ligeramente hasta los 29 céntimos de la semana 36. A partir de entonces, un salto importante en dos semanas colocó los precios en 69 céntimos, ascendiendo de manera más sosegada con posterioridad, de modo que la semana 47 cerraba a 76 céntimos. El desplome posterior, por la combinación de una reducción de las ventas con un exceso relativo de volumen, situó los precios en 32 céntimos en la semana 51, nivel en el que se mantienen.

 
Fuente: MAGRAMA.

 
Fuente: MAGRAMA y ASPROCAN.


LOS PRECIOS DE BANANA EN FRANCIA Y ALEMANIA
El RNM, del que obtenemos la mayoría de los precios para Francia, sólo suministra gratuitamente las cotizaciones con seis semanas de retraso, de manera que las últimas cotizaciones disponibles son de la semana 50 de 2015. Ahora bien, permite conocer toda la cadena, desde el precio de importación hasta el de venta al público. En el momento de llegar a muelle, se observa que, prácticamente para todas las categorías y orígenes, presentaron un alza hasta las semanas 6-8, reflejando la relativa escasez de fruta. Así, la de origen Martinica y Guadalupe pasó de los 62 céntimos por kilo en la categoría primera y 73 la extra de comienzos de 2015 a los 70 y 81 céntimos, respectivamente, en que se situaron en la semana 7 y donde se mantuvieron hasta la semana 26, cuando inició un descenso que los llevó a los 59 y 70 céntimos en la semana 31. Ahí se mantuvieron hasta la semana 37, cuando experimentaron un alza que colocó las cotizaciones en 65 y 76 céntimos, nivel en el que permanecieron hasta la semana 42. El descenso posterior situó los precios en 59 y 70 céntimos, permaneciendo estables hasta la semana 48, perdiendo 2 céntimos en la 49 y 50.
Por su parte, la fruta de Surinam pasó de 44 céntimos la primera y 60 la extra a inicios del ejercicio, a 72 y 79 céntimos, respectivamente, en la semana 9. A partir de entonces empezó un ligero recorte progresivo, que se convirtió en desplome a partir de la semana 17, cayendo hasta 40 y 52 céntimos en la semana 31. Tras seis semanas sin oscilaciones, de nuevo los ascensos, de modo que en la semana 40 la fruta de categoría primera cotizaba a 52 céntimos y la de extra a 61. El descenso posterior las situó en torno a 50 y 58 céntimos, respectivamente, hasta la semana 46, y se dejaron 8 céntimos en las siguientes tres semanas. RNM no ha publicado precios de Surinam primera categoría desde la semana 48, pero la de categoría extra se apuntó una subida hasta los 56 céntimos en la semana 50.
En cuanto a la fruta de categoría extra de Camerún y Costa de Marfil, pasó de los 76 céntimos de principios de año a 81 desde la semana 4, un nivel que mantuvo constante hasta la semana 19. En esa fecha se dejó 5 céntimos, manteniéndose estable hasta la semana 28, cuando inició un descenso que la situó en 67 céntimos en la semana 30, manteniéndose hasta la semana 36. En la 37 subía a 75 céntimos, manteniéndose hasta la semana 43. En la 44 cayó hasta los 70 céntimos, manteniéndose desde entonces.

 
Fuente: RNM.

Por lo que respecta a la evolución de los precios en los mercados mayoristas, en París, si la banana convencional ganaba 19 céntimos entre la semana 1 y la 17, perdía 20 céntimos hasta la semana 27, cuando cerraba a 92 céntimos, nivel en el que permaneció hasta la semana 34. Ascendió hasta cerrar la semana 37 a 95 céntimos, nivel en el que oscila desde entonces. En Avignon, la fruta africana de categoría extra se apuntó una subida entre la semana 1 y 17 de 20-25 céntimos, manteniéndose estables en torno a 1,35 euros por kilo hasta la semana 35, perdiendo 10 céntimos en la 36. No hay más cotizaciones desde entonces. La africana y DOM de categoría primera, que se movieron en las primeras semanas de la misma forma que la anterior, iniciaron descensos hasta la semana 26, cuando se situaron en 1,08 euros por kilo, nivel que mantuvieron hasta la semana 37, cuando iniciaron un alza que las situó en 1,20-1,25 en la semana 40, manteniéndose hasta la semana 45. A partir de esa fecha, trayectorias diferentes. Mientras la categoría primera de origen DOM permanece oscilando en torno a 1,20, la africana ha caído hasta marcar 1,00 euros en la semana 50. Por su parte, en Lyon las subidas de las primeras siete semanas –entre 10 y 15 céntimos- se habían estabilizado hasta la semana 17, cuando empezaron a descender hasta situarse en 0,85 euros por kilo la primera de África, en 0,98 la extra americana y en 1,05 la extra DOM en la semana 27, manteniéndose con leves oscilaciones desde entonces.
En el caso de los precios mayoristas de la fruta ecológica, en París iniciaron el año en torno a 1,40 euros por kilo, para experimentar un ligero descenso en la semana 3 y 4. Desde entonces fueron recuperándose y cerraron la semana 20 a 1,49 euros por kilo. Tras caer en las siguientes dos semanas, volvieron a recuperar su nivel, manteniéndose en torno a 1,45 desde la semana 25 a la 36. Si perdían 5 céntimos hasta la semana 41, el repunte posterior situó el precio en 1,50 en la semana 43. Descensos desde entonces, de manera que en la semana 50 cerró a 1,36. En Avignon, empezaron el año a 1,70 euros por kilo y, tras estabilizarse en 1,65 entre la semana 2 y la 8, descendieron para estar oscilando en torno a 1,50 euros por kilo hasta la semana 24. Si bien subieron a 1,60 entre la semana 29 y la 32, ha descendido desde esa fecha, oscilando en torno a 1,50 hasta la semana 44, cerrando la 46 a 1,68 y manteniéndose desde entonces.

 
Fuente:RNM

 
Fuente: RNM

 
Fuente: RNM

En cuanto al precio promedio de venta al público en Francia, no reflejan esos movimientos en las cotizaciones de los mercados mayoristas. Obviando el recorte puntual de la semana 9, tanto la banana africana como la DOM estuvieron oscilando en torno a 1,65-1,70 euros por kilo hasta la semana 36. A partir de entonces la oscilación es alrededor de los 1,60 euros por kilo. Por su parte, la banana americana presentó importantes variaciones semanales entre la 5 y la 15, estabilizándose en torno a 1,65 hasta la semana 26. Si en la semana 27 caían hasta los 1,52 euros por kilo, se mantuvieron en ese nivel hasta la 31, cuando ganaron 14 céntimos. A partir de entonces un ligero goteo a la baja que se convirtió en desplome en la semana 36, cuando marcó 1,29 euros por kilo. Aunque los recuperó en la semana 38 y 39, desde entonces se mueve alrededor de los 1,50 euros por kilo, aunque con desplomes puntuales, como el de la semana 49, cuando cerró a 1,31. Por lo que respecta a la banana ecológica, ha estado oscilando en torno a 2,0 euros kilo desde inicios del año, aunque desde la semana 30 inició una senda ligeramente ascendente que situó sus cotizaciones en 2,07 en la semana 37, nivel en el que se mueve hasta ahora.

 
Fuente: RNM.

En lo que respecta al mercado alemán, a través de BLE conocemos los datos de los mercados mayoristas de Frankfurt, Hamburgo, Colonia, Munich y Berlín, así como la media ponderada nacional, siendo la última referencia de la semana 2 de 2016, aunque no publicó datos para la 52 y 53 de 2015. Por lo que respecta a las primeras marcas, destacaba la estabilidad en precios desde principios de año, en torno a 1,37 euros por kilo, apuntándose ganancias que los llevaron hasta los 1,41 euros por kilo de la semana 19. Ligeros descensos posteriores llevaron las cotizaciones a oscilar en torno a 1,39 desde la semana 23 hasta la 39, cuando perdió un 10%, oscilando en torno a 1,26 entre la semana 40 y la 43. El descenso de las últimas semanas sólo se dejó notar en Hamburgo, que es el mercado que tiró de ese promedio a la baja, puesto que el resto de mercados se han mantenido estables. La recuperación de los precios en Hamburgo en las semanas 44 y 45 volvió a situar el promedio nacional en torno a 1,35 euros por kilo.
La escasez relativa de bananas de principios de este año se observa en la evolución de las cotizaciones de las segundas marcas. El precio promedio de este tipo de fruta pasó de los 0,94 euros por kilo de la semana 3 a los 1,10 en los que se estabilizó desde la semana 8 hasta la 13. A partir de entonces, un ligero goteo a la baja que lo llevó a cerrar la semana 24 en 1,04 euros por kilo. Un ligero repunte posterior situó la cotización en 1,05 desde la semana 28 a la 35. Tras un descenso de 3 céntimos de la 36 a la 39, desde la semana 40 a la 44 se movió en torno a 1,05, cayendo a 0,97 en la 47, nivel en el que se mueve desde entonces.

 
Fuente: BLE.

 
Fuente: BLE.


COMPARANDO PRECIOS
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos permite conocer el mercado parisino de Rungis a fechas más cercanas que el RNM, pues ya está disponible la semana 3 de 2016. Si comparamos los precios en los distintos mercados mayoristas –París, Hamburgo y Barcelona, podemos observar trayectorias diferenciadas. Por una parte, destacar la estabilidad de precios de la fruta ecológica en París y de la convencional de segundas marcas en Hamburgo. Por otra, la trayectoria paralela de la banana importada en Barcelona y la banana convencional en París, que se comportan de la misma manera –en forma de U invertida, con pico en las semanas 13 a 17-, aunque con precios entre 10 y 20 céntimos más caros en Francia. Finalmente, el Plátano de Canarias se mantuvo estable en torno a los 1,15 euros por kilo hasta la semana 16, cuando inició un descenso que lo llevó a 0,75 euros por kilo en la semana 31, para posteriormente recuperarse en las últimas fechas, cerrando a 1,66 euros por kilo en la semana 48. El desplome posterior ha situado los precios en 1,15 en la semana 52, manteniéndose desde entonces.

 
Fuente: Webs de Mercabarna, RNM y USDA. Elaboración propia.

En cuanto al precio de venta al público, la comparación solamente podemos hacerla con Francia y los datos de la RNM hasta la semana 50. Lo que se observa es que en España se ha vendido la fruta canaria de cultivo convencional prácticamente al mismo precio que las bananas ecológicas en Francia hasta la semana 23, cuando comenzaron a distanciarse, aunque la diferencia no excedió de los 20 céntimos. Los ascensos de los precios de los plátanos en España desde la semana 41, han hecho que vuelvan a superar a los de la fruta ecológica en Francia. En cuanto a las bananas convencionales, si a inicios de año había una diferencia de 20 céntimos entre Francia y España –más caros en el mercado galo-, desde la semana 5 a la 14 las cotizaciones en el primer país presentaron unos importantes altibajos que limitan las posibilidades de comparación. De la semana 15 a la 23, las bananas americanas se vendieron entre 30 y 40 céntimos más caras en Francia que en España, descendiendo la diferencia a 20 céntimos entre las semanas 27 y 30, para volver a remontar a 30 céntimos hasta la semana 35. Las fuertes oscilaciones de precios posteriores en el mercado galo, limitan las posibilidades de comparación, pues si unas semanas existe coincidencia de precios entre ambos mercados, en otras la diferencia es de 30 céntimos.

 
Fuente: Webs de la Secretaría de Estado de Comercio y RNM. Elaboración propia.

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