El Réseau des nouvelles des marchés (RNM), del que obtenemos la
mayoría de los precios para Francia, sólo suministra gratuitamente las
cotizaciones con varias semanas de retraso, sin embargo hemos podido acceder a
muchas de las de la semana 7 de 2018. Esta fuente permite conocer toda la
cadena, desde el precio de importación hasta el de venta al público.
En el momento de llegar a muelle, las DOM de categoría primera han
experimentado un alza de 11 céntimos en estos inicios de ejercicio, al pasar de
los 0,62 en que cerraron 2017 a los 0,73 de la semana 7. Las del mismo origen
de categoría extra se han encarecido 13 céntimos, al pasar de 0,70 a 0,83. Este
2018 parece que no se va a disponer de los precios de llegada a muelle de la
fruta de Camerún, Costa de Marfil y Surinam.
Fuente: RNM.
En cuanto a los mercados mayoristas, la fruta DOM de primera en
Avignon se apunta 10 céntimos, al pasar de los 1,25 euros por kilo a los que
terminó 2017 a los 1,35 de la semana 7 de 2018. La africana de la misma categoría
lo hace en torno a 20 céntimos al subir de 1,15 a 1,35. En Lyon la subida es
más pronunciada pues, tras apuntarse 28 céntimos, termina la semana 7 a 1,13
euros por kilo. Mientras, en París pasan de 0,95 a 1,10. En el mercado de fruta
ecológica, los precios en París de la banana importada cierran a 1,45.
Fuente:RNM
Fuente:RNM
En cuanto al precio promedio de venta al público en Francia en
grandes almacenes, todas las bananas presentan una trayectoria con muchas oscilaciones
semanales, independientemente de su origen. La africana pasó de 1,69 euros por
kilo la semana 52 de 2017 a 1,72 en la 6 de 2018. La americana cerró 2017 a 1,76,
cayó a 1,62 y remontó a 1,75 en la semana 6. Por lo que respecta a la banana
ecológica, tras terminar 2017 en 2,16, se deja 12 céntimos en las primeras semanas
y el último dato es 2,04 euros por kilo en la semana 6.
Fuente: RNM.
En las tiendas de descuento, las oscilaciones son aún más
pronunciadas. La banana africana pasó de 1,59 euros por kilo la semana 52 de
2017 a 1,58 en la 6, con mínimo de 1,34 en la semana 1 y máximo de 1,65 en la 2.
La americana cerró 1,62 euros por kilo la semana 52 de 2017 pasando a 1,52 en
la semana 6, tras marcar un mínimo de 1,28 en la semana 3 y un máximo de 1,69
en la 5. En cuanto a la ecológica, oscila en torno a 1,90 euros por kilo.
Fuente: RNM.
En lo que respecta al mercado alemán, a través del Bundesansalt
für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) conocemos los datos de los mercados
mayoristas de Frankfurt, Hamburgo, Colonia, Munich y Berlín, así como la media
ponderada nacional, siendo la última referencia de la semana 6 de 2018. Por lo
que respecta a las primeras marcas, inician el ejercicio oscilando en torno a
1,33 euros por kilo, ahora bien, hay grandes diferencias a nivel regional.
Mientras que en Colonia se vendieron a 1,56 en la semana 6, en Berlín lo hacían
a 1,32. En el caso de las segundas marcas, los precios experimentan una
importante subida, al pasar de los 0,98 euros por kilo con que cerraron 2017 a
los 1,07 de la semana 6. También en este segmento hay diferencias regionales,
pues si en Colonia termina la semana 6 a 1,16, los mínimos se marcan en Hamburgo
a 1,04.
Fuente: BLE.
Fuente: BLE.
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